top of page

«ТЕПЛО-ХОЛОД» В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ

 

Одним из ключевых моментов в тибетской медицине, помимо трех энергий, является также понятие «тепло» и «холод», «горячие» и «холодные» болезни.

 

Если провести параллель между древними тибетскими представлениями и современной западной медициной, то состояние «тепла» можно сопоставить с функциональной активностью клетки, ткани, органа, когда происходят эрготропные, затратные процессы, связанные с расходованием энергетических и пластических соединений. И наоборот, состояние «холода» сопоставимо с трофотропными, восстановительными процессами, которые компенсируют клеточные затраты и потери, происходящие при эрготропных процессах.

 

Нарушения в системах регуляции, то есть дисбаланс энергий Лунг (Ветра), Трипа (Желчи) и Бадкан (Слизи), приводят к изменениям регулируемых процессов, как эрготропных, так и трофотропных – или, говоря языком тибетской медицины, к избытку тепла или холода и возникновению «горячих» и «холодных» болезней соответственно.

 

Основу горячих болезней составляют чрезмерно выраженные, горячие процессы, т. е. состояния гиперфункционирования в органе, ткани, функциональной системе. Сюда относятся воспалительные процессы, как выражения гиперфункционирования систем защиты организма.

В основе холодных болезней лежат гипофункциональные состояния различной степени, застойные явления, а также чрезмерно выраженные процессы питания, роста, клеточного деления.

 

Энергии непосредственно участвуют в развитии горячих и холодных патологических процессов в организме. Горячая природа Желчи способствует, в основном, развитию горячих болезней, холодная природа Слизи – развитию холодных. Ветер может вызывать как горячие, так и холодные болезни. Это связано, во-первых, с тем, что Ветер является важнейшей из трех энергий, так как контролирует непосредственно центральную нервную систему (отсюда выражение «все болезни от нервов»). Во-вторых, дисбаланс Ветра, как правило, влечет за собой дисбаланс той энергии, которая на данный момент преобладает в организме человека – Желчи или Слизи и вызывает, соответственно, горячую или холодную природу заболевания.

 

Однако необходимо помнить, что «горячие» и «холодные» болезни необязательно возникают вследствие горячей или холодной природы той или иной энергии. Есть и «горячие» болезни Слизи, и «холодные» болезни Желчи. Тибетская медицина различает огромное количество состояний организма, принимая во внимание самые различные моменты: индивидуальную конституцию человека, питание, образ жизни, психическую деятельность, возраст, время года, время суток, климат. Совокупность этих объективных и субъективных факторов определяет состояние человека на данный момент: равновесие или дисбаланс всех трех энергий, преобладание тепла или холода в организме. Естественно, что это состояние никогда не бывает статичным, неизменным. Но длительный дисбаланс, вызванный хронически неправильным образом жизни, неминуемо приводит к развитию той или иной болезни. Появившиеся симптомы говорят лишь о том, что нарушение равновесия в организме возникло уже очень давно.

 

Такой подход зачастую переворачивает привычные представления о болезни. Например, обычная простуда представляет собой не следствие работы какого-то вируса, а закономерный результат  снижения иммунитета из-за дисбаланса энергий. Неблагоприятные климатические и погодные условия могут относиться к объективным факторам развития болезни, но гораздо важнее субъективные факторы – те, что зависят от самого человека. Так, избыточное питание, злоупотребление сладкой, маслянистой пищей, прием пищи в неурочное время провоцирует возбуждение энергии Слизи, что приводит к воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей («жар Слизи»). Накопленная усталость, стресс, тревога, беспокойство выводит из равновесия энергию Ветра, которая тоже может стать причиной простуды, укладывающей человека в постель и заставляющей снизить темп жизни, отгородиться от суеты и уменьшить психическую активность.

 

Именно поэтому для тибетского доктора внешние симптомы болезни, каковы бы они ни были – это лишь ее проявление, но не суть и не причина. Используя веками проверенные методы, такие как анализ пульса и мочи пациента, он может диагностировать «жар крови», «холод почек», «горячий Ветер» или «холодную Желчь», определяя именно причину болезни. И именно на коррекцию нарушенного равновесия энергий и уровня тепла и холода направляется назначаемый им курс лечения и рекомендации по питанию и образу жизни.

 

Необходимо отметить, что понятия «холода» и «тепла» составляют основу также и китайской медицинской традиции, где они получили название «Инь» и «Ян» соответственно, а три энергии (Ветер, Желчь, Слизь) соотносятся с «дошами Вата, Питта и Капха» в индийской Аюрведе.

 

Несмотря на различия в теоретических основах медицин Китая, Индии и Тибета и их лечебных методах, комплексный подход к организму человека как к некоему микрокосмосу, Вселенной в миниатюре, где действуют вполне определенные и ощутимые силы, объединяет эти науки, а тысячелетняя практика успешного лечения самых различных заболеваний подтверждает эту уникальную теорию.

bottom of page