
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ РАССТРОЙСТВАХ ВЕТРА
Образ жизни. Так как основная характеристика Ветра – это изменчивость, ей необходимо противопоставить стабильность, размеренность, регулярность в привычках и строгий режим дня – часы подъема и отхода ко сну, приема пищи, работы и отдыха. При дисбалансе Ветра очень важно не допускать хаотичного образа жизни, бессонных ночей, отсутствия ежедневного спокойного отдыха. Крайне важно наладить нормальный сон, уравновешивающий Ветер. Желательно хорошо высыпаться, вставать с восходом солнца (около 6 часов утра) и ложиться спать не позднее 22 часов вечера; можно отдыхать после обеда. Людям с расстройством Ветра необходимо отдыхать качественно, практиковать любые расслабляющие тело и ум методики – йогу, цигун, баню, массаж, акупунктуру, чтение, медитацию, прослушивание медитативной или классической музыки и т.п. Следует ограничить слишком активное общение, долгие разговоры, просмотр телепередач, новостей, кино, которые вызывают негативные эмоции, тревогу, беспокойство и бессонницу.
Процедуры. Другими свойствами Ветра являются холод и сухость, поэтому желательно постоянно находиться в тепле – принимать теплые и горячие ванны (при отсутствии противопоказаний), посещать баню с влажным паром, греться на солнце, у огня, применять лечебные масла, постоянно питать и увлажнять кожу с помощью масел. Нельзя долго находиться в холоде и на ветру.
Работа с эмоциями. Чаще всего основным провоцирующим фактором дисбаланса Ветра является сильный или продолжительный стресс. Поэтому во избежание серьезных нарушений здоровья необходимо, прежде всего, обеспечить эмоциональное равновесие – с помощью медитации, аутотренинга, работы с психологом, чтения духовной литературы и т.д. При нервном истощении рекомендуется пройти курс лечебного тибетского массажа Ку Нье с целительными маслами. Необходимо помнить, что энергия Ветра является ведущей в организме и контролирует центральную нервную систему, поэтому при дисбалансе Ветра работа с эмоциями приобретает первостепенное значение.
Основные диетические рекомендации. При дисбалансе Ветра тибетская медицина придает огромное значение специальной диете, при которой категорически противопоказаны перекусы на ходу, пропуски в приемах пищи, голодание, разгрузочные дни, питание всухомятку, активная деятельность на пустой желудок. Рекомендуется горячая, свежеприготовленная, сытная, маслянистая пища (особенно на завтрак) с преобладанием сладкого, соленого и кислого вкусов. Жгучий (острый), горький и вяжущий вкусы необходимо исключить или сильно ограничить.
Режим питания. Следует питаться вовремя, в одно и то же время, не менее трех раз в день и достаточно сытно, чтобы энергии и тепла хватало до следующего приема пищи. Нельзя пропускать завтрак.
Баланс тепла-холода. Необходимо отдавать предпочтение продуктам с теплой природой. Если есть выбор, то, к примеру, среди продуктов со сладким вкусом нужно выбирать вместо сахара – мед, вместо молока – сливочное масло, вместо свинины – баранину и т.д. Однако продукты с холодными свойствами также приемлемы, если они подверглись кулинарной обработке и употребляются в свежем, горячем виде. Самое главное – избегать сильно охлаждающих продуктов, вроде сырых овощей и фруктов. Нежелательны строгие посты, вегетарианство.
Температура пищи. Категорически запрещено все холодное – холодная вода и другие напитки, мороженое, окрошка, салаты и любая еда из холодильника даже в небольшом количестве. Только в жаркое время года приемлема комнатная температура пищи. Весной, осенью и зимой еда должна быть горячей или хотя бы теплой.
Дополнительные диетические рекомендации. Пища должна быть насыщена влагой и маслами. Например, сухофрукты, орехи обладают сладким вкусом и согревающими свойствами, но в силу своей сухости и легкости не подходят для Ветра. Перед употреблением в пищу их желательно размочить в горячей воде для лучшего усвоения. Сырые овощи лучше употреблять в вареном, пареном, тушеном виде, фрукты – запекать, тогда они приобретут тепло, влажность и тяжесть. Исключить все сухие, легкие, «воздушные» продукты – сухарики, хлебцы, крекеры, чипсы, попкорн, хлопья и т.п.
Рекомендуемые пищевые продукты
Злаки: пшеница (особенно пшеничная каша, макароны из твердых сортов пшеницы), перловка, пшено, кукуруза, рожь. Менее желательны белый рис, овес, гречка, ячмень. Все злаки употреблять в виде горячих, разваренных каш с маслом. Хлеб может употребляться только как дополнение к горячему блюду, бутерброды не должны быть основной пищей (например, на завтрак или для перекусов).
Бобовые: нежелательны.
Овощи: любые, но обязательно вареные, пареные, тушеные и в горячем или теплом виде, в качестве гарниров или в составе супов. Хорошо уравновешивают Ветер тушеный лук, чеснок, морковь, тыква, свекла, молодой картофель, огурцы. Сырые овощи приемлемы в жаркое время года, но достаточно теплые (не из холодильника). Летом можно употреблять свежевыжатый морковный, тыквенный сок в теплом виде (можно слегка разбавить теплой кипяченой водой). Овощи следует заправлять маслом, сметаной, сыром и сочетать их с горячими мясными блюдами, кашами или хотя бы хлебом. Нежелательно употреблять только овощи за один прием пищи. Зелень лучше добавлять в блюда за несколько минут до конца их термической обработки.
Фрукты: все кислые и сладкие фрукты и ягоды по сезону, то есть в теплое время года. Летом можно пить свежевыжатые фруктовые соки в теплом виде. Зимой лучше употреблять размоченные или запеченные сухофрукты (в виде горячего компота, киселя или в составе домашних пирогов и запеканок) и избегать цитрусовых и соков из них (апельсиновый, грейпфрутовый), так как они обладают сильно охлаждающими свойствами.
Жиры, масла: можно употреблять все виды животных и растительных жиров. Но следует избегать сильно прожаренных и тем более подгорелых продуктов, хрустящей корочки, так как это неблагоприятно влияет на тонкую и чувствительную природу Ветра. Кроме того, такая пища обладает канцерогенными свойствами. Лучше всего для успокоения Ветра подходит сливочное или топленое масло (его нельзя использовать для жарки).
Орехи, семечки: подходят все виды. Орехи лучше употреблять в размоченном и перемолотом виде (в виде кашицы, орехового молочка). По ошибке многие причисляют арахис к орехам, но на самом деле он относится к бобовым и не подходит для данной диеты, так как увеличивает Ветер.
Молоко: отлично подходит при расстройствах Ветра, нормализует сон, улучшает психическое состояние, но при условии его правильного употребления: молоко можно пить только в горячем виде, только после 7-8 часов вечера и при условии, что после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-4 часов. Желательно пить его перед сном, предварительно вскипятив и добавив немного меда. При плохой переносимости молока его можно употреблять в количестве 2-3 столовых ложек, этого достаточно для проявления его целебных свойств. Можно также пить его рано утром, но до восхода солнца (не позднее 6 часов утра) и также в горячем подслащенном виде. Если в течение дня есть потребность в черном чае, при дисбалансе Ветра его можно пить только с жирным или сгущенным молоком – оно уменьшает высушивающие и охлаждающие свойства черного чая.
Кисломолочные продукты: сыр, творог и особенно кефир и йогурт (с выраженным кислым вкусом) можно употреблять только с 10 часов утра и до 16-17 часов дня, когда пищеварение достаточно сильно. Все кисломолочные продукты должны быть повышенной жирности и употребляться в теплом виде: сыры хорошо подходят к горячим приготовленным овощам, макаронам, супам; творог хорошо употреблять в виде горячих вареников, запеканок, пудингов и т.д.
Животные продукты: подходят все виды мяса (особенно баранина, конина, говядина), все виды птицы, рыбы, яиц, в виде горячих, свежеприготовленных блюд – наваристых, не «пустых» супов и вторых блюд. Избегать холодных мясных и рыбных закусок.
Сладости: мед, тростниковый сахар. При расстройствах Ветра можно употреблять изделия из сахара и муки, но лучше выпечку домашнего приготовления, без промышленных добавок, в свежем и теплом виде.
Специи: корица, кардамон, тмин, зира.
Из острых специй можно употреблять имбирь и черный перец в небольшом количестве. Избегать очень острой и ферментированной пищи, особенно красного перца и столового уксуса. В пище должно быть достаточно соли (нельзя сидеть на бессолевой диете), так как соль необходима для удержания влаги при обезвоживании – одном из признаков Ветра.
Напитки: горячая кипяченая вода.
Тибетская медицина гласит, что если пить кипяток до еды, то тело похудеет, если во время еды – останется в норме, если после еды – поправится. В любом случае во время еды нельзя разбавлять ее слишком большим количеством воды (достаточно полстакана кипятка). Избегать холодной воды или даже воды комнатной температуры. Фруктовые и овощные соки можно употреблять только летом, в теплом виде и в небольшом количестве. Следует также полностью исключить газированную воду, промышленные напитки (кока-колу, фанту и т.п.), пастеризованные соки, готовые чайные напитки, различные энергетики, а также кофе. Кофе истощает нервную систему, что усугубляет дисбаланс Ветра. Если есть потребность в кофеине, можно пить качественный зеленый, а лучше черный чай с молоком, но в небольшом количестве, так как обычный чай обладает вяжущим вкусом, который противопоказан при дисбалансе Ветра. Тибетская медицина рекомендует употреблять лечебный травяной чай «Лунг», со специально подобранным составом для конституции Ветра, который желательно пить вечером для успокоения нервной системы, улучшения памяти и сна.