
Соленый вкус

Соль в небольших количествах подавляет Слизь и Ветер, способствует усилению пищеварения. Но при злоупотреблении соленым вкусом Слизь увеличивается: соль способствует задержке излишней воды в тканях и косвенно способствует набору веса. При увлечении соленой пищей также выходит из равновесия энергия Желчи.
В идеале пища должна быть подсолена в такой степени, чтобы после ее приема не возникало сильной жажды в течение 2-3 часов. Желательно добавлять соль не в процессе готовки, а в самом конце, используя морскую соль мелкого помола. В этом случае соль не проникнет в глубокие слои пищи, а останется в ее поверхностных слоях, что позволит удовлетворить вкусовую потребность без излишнего потребления соли.
При повышенном давлении, развитой гипертонии, наличии отеков рекомендуется сильно сократить потребление соли. Полезно заменить обычную поваренную соль морской или черной солью, а также порошком из сухой ламинарии.
Много скрытой соли содержится в продуктах, прошедших промышленную переработку. Особенно опасен глутамат натрия, вызывающий пищевую зависимость от содержащего его продукта – приправ, картофельных чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления и прочих полуфабрикатов. Наличие таких продуктов в рационе гарантирует переизбыток соли. При потреблении различных пивных закусок и пересоленной пищи у людей наблюдается склонность к появлению так называемого «пивного живота», так как соль задерживает жидкость в организме и особенно в брюшной полости, что способствует накоплению жира в этой области (дисбаланс Слизи).
