
ДИСБАЛАНС ВЕТРА
Каждая из трех энергий имеет свои разновидности, отвечающие за различные функции организма.
Существуют пять разновидностей энергии Ветра:
1. Ветер, «поддерживающий жизнь». Расположен в мозге, голове и груди. Отвечает за работу всех органов чувств (особенно слух и осязание), мышление, память, чувства, эмоции. Обеспечивает дыхание, глотание, выведение слюны, мокроты, чихание и отрыжку. Если эта разновидность Ветра в равновесии, человек чувствует себя бодрым, приподнятым и ясно мыслит.
Сохранение в равновесии Ветра, «поддерживающего жизнь», жизненно важно для всех телесных функций. Его дисбаланс вызывает тревогу, беспокойство ума, бессонницу, неврологические болезни, головные боли из-за перенапряжения, икоту, астму и другие болезни дыхательного аппарата.
2. «Восходящий» Ветер. Расположен в горле и легких. Осуществляет функции речи. Через речевой центр мозга также отвечает за память и мыслительный процесс.
Дисбаланс «восходящего» Ветра проявляется в дефектах речи, сухом кашле, болезнях горла, тонзиллитах, заболеваниях уха и общей усталости.
3. «Всепроникающий» Ветер. Расположен в сердце, циркуляторной и нервной системе по всему телу и в кожных покровах. Отвечает за движение суставов и мышц, их сокращение и расслабление (с его помощью осуществляется ходьба и любое движение конечностей), сердечный ритм, сокращение и расслабление кровеносных сосудов и периферийную циркуляцию. Регулирует кровяное давление, потение, зевоту и осязание.
Дисбаланс «всепроникающего» Ветра ведет к повышенному кровяному давлению, нарушению циркуляции, сбоям сердечного ритма и стрессам, связанным с нервными расстройствами.
4. Ветер, «сопровождающий огонь». Расположен в желудке и тонком кишечнике. Способствует пищеварению и усвоению питательных веществ. Контролирует движение пищи по пищеварительному тракту, ритм перистальтики кишечника.
Дисбаланс Ветра, «сопровождающего огонь», ведет к слишком быстрому или слишком медленному пищеварению, скоплению газов, поносу, нервным болям в желудке, неправильному усвоению питательных веществ и формированию ослабленных тканей.
5. Ветер, «опорожняющий вниз». Расположен в толстой кишке и нижней части живота. Отвечает за удаление отходов из организма, а также, вне пищеварительного тракта, за сексуальную функцию, выделение спермы, менструацию.
Толстая и прямая кишка считаются основным местопребыванием Ветра, откуда идут все его нарушения. Дисбаланс Ветра, «опорожняющего вниз», вызывает запоры, понос, скопление газов, кишечные судороги, колиты, мочеполовые расстройства, менструальные боли, болезни простаты, сексуальные расстройства, боли в пояснице и мышечные спазмы.
Равновесие энергии Ветра
В целом уравновешенная энергия Ветра дает человеку чувство счастья, радости, легкости, приподнятое настроение, энергичность, бодрость, живость, энтузиазм, гибкость, богатое воображение, чувствительность, спонтанность, склонность к творчеству, неординарное мышление. На физическом уровне – нормальный, не слишком продолжительный сон; стройное телосложение, легкость в движениях; хорошее, не замедленное пищеварение, умеренный аппетит, насыщение небольшим количеством натуральной пищи.
Все энергии, и особенно энергия Ветра, которая считается ведущей в тибетской медицине, очень чутко и быстро реагируют на любые изменения в образе жизни, эмоциональном состоянии человека и характере его питания.
Признаки возбуждения Ветра
Чувство страха, беспокойства, тревоги; нервное истощение, повышенная нервозность, перевозбуждение, суетливость, невозможность усидеть на месте; навязчивые мысли, обрывки разговоров, слов из песен, «крутящиеся» в голове; плохая память, забывчивость; бессвязная, беспокойная, торопливая речь; бессонница или поверхностный, беспокойный сон, особенно в период между 2 и 6 часами утра; невозможность отдохнуть при общем упадке сил.
На физическом уровне – похудание, истощение, запоры или чередование запоров с поносами, повышенное газообразование, вздутие, спазмы в желудочно-кишечном тракте, головные спастические боли напряжения, мышечные судороги, головокружение, озноб, чувство холода и сухости в теле, хроническая сухость кожи, сухие «обветренные» губы, ощущение «выкручивания» в мышцах, в голове (особенно после физических нагрузок и недоедания), предменструальные боли у женщин, желание тепла.
Даже некоторые из перечисленных видов расстройств указывают на то, что энергия Ветра разбалансирована и нуждается в корректировке. Для этого жизненно важно соблюдать уравновешивающую диету и особый образ жизни. В противном случае накопление дисбаланса неминуемо приведет к более серьезным расстройствам.
Причины возбуждения Ветра
- злоупотребление горьким, вяжущим и жгучим (острым) вкусом;
- употребление непитательной, сухой, холодной или сырой пищи;
- недоедание, увлечение диетами;
- повышенная умственная и физическая нагрузка, речевая активность на пустой желудок;
- изнуряющие виды физической нагрузки (быстрая ходьба, бег, аэробика и т.д.);
- недосыпание, отсутствие спокойного отдыха;
- негативные психические факторы и эмоции: страх, беспокойство, тревожность, суетливость.
Совокупность этих факторов может в течение всего лишь одного дня вывести Ветер из равновесия, особенно у лиц, у которых эта энергия доминирует от природы. Например, беспокойный день, наполненный суетой, разговорами, в течение которого вся еда состояла из непитательной еды типа кофе, чая, печенья, конфет, бутербродов, создает предпосылки для физического и нервного истощения к концу дня, бессонницы или плохого сна – основных расстройств Ветра. На физическом уровне дисбаланс Ветра может проявляться в виде газов и болей в кишечнике, запоров.
Питание без учета своей индивидуальной конституции, неверное представление о здоровом питании способно породить массу ошибок. Например, людям Ветра нежелательно употреблять в пищу большое количество сырых овощей, фруктов, бобовых, чая, кофе, пить холодную воду, недоедать, пропускать приемы пищи, питаться хаотично и неподходящими продуктами. Даже разовые погрешности в еде способны сильно повлиять на организм.