top of page

ТРИ ЭНЕРГИИ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ

 

Согласно канонам тибетской медицины, организм человека регулируют три энергии (жизненные начала, или конституции) – Лунг (Ветер), Трипа (Желчь) и Бадкан (Слизь).

 

Если рассмотреть эти энергии с точки зрения современной, западной медицины, то они представляют собой системы регуляции всех процессов в организме человека, в том числе и психической деятельности. Действие энергий в тибетской медицине соответствует действию регуляторных систем согласно западной медицине – нервной и гуморально-эндокринной.

Секреты работы этих регуляторных систем стали открываться западным ученым только в прошлом веке, а действие не менее таинственных гормонов остается малоизученным и непонятным и по сей день. Между тем древним тибетским врачам было известно, что организмом человека управляют некие природные силы, механизмы которых были изучены и описаны образным языком древних медицинских трактатов, таких как «Чжуд-ши». Современные исследователи традиционной тибетской медицины отмечают, наряду с высокой эффективностью ее практических методов, трудность описания ее теоретических положений языком западной науки – в частности, описания трех энергий. Эти проблемы терминологии зачастую ставят в тупик пациентов, которым тибетский доктор прописывает пилюли «от расстройства Ветра», травяной чай «для охлаждения Желчи» или особую диету «для успокоения Слизи».

 

 

Общее представление об энергиях можно получить, если принять во внимание сферы их действия, регуляции и контроля:

Лунг (Ветер) управляет нервными импульсами и рефлексами, психическими и мыслительными процессами, отвечает за дыхание и движение, речь, память, работу органов чувств, скорость протекания тех или иных процессов и реакций в организме.

Трипа (Желчь) отвечает за пищеварение, зрение, температуру тела.

Бадкан (Слизь) обеспечивает соединение всех органов тела в единое целое.

Ветер, Желчь и Слизь имеют свои отличительные качества и свойства:

Механизм Ветра подобен движению ветра в природе, эфира; он распространяется, перемещается, заполняет собой пространства в организме; природа Ветра переменчивая, легкая, сухая, холодная, подобная дуновению ветра.

Механизм Желчи подобен способу распространения огня и текущей воды; природа Желчи текучая, влажная, горячая, подобно желчи и крови в теле.

 

Механизм Слизи подобен стабильности земли и спокойной воды; природа Слизи влажная, холодная, неподвижная, устойчивая, подобная слизи или студню.

Необходимо понимать, что русские слова «Ветер», «Желчь» и «Слизь» являются лишь приблизительными, даже условными эквивалентами тибетских слов «Лунг», «Трипа» и «Бадкан» и ни в коей мере не отображают всей сложности этих понятий. Лунг, Трипа и Бадкан сами по себе не являются системами жизнедеятельности (нервной, пищеварительной, опорно-двигательной и т.д.), а контролируют эти системы.

 

Организм человека регулируется с помощью всех трех энергий. Однако генетически каждый человек предрасположен иметь одну или две доминирующие силы, которые формируют его конституционный тип. Таким образом, выделяют три чистых типа («человек Ветра», «человек Желчи» и «человек Слизи») и четыре смешанных («человек Ветра-Желчи», «человек Желчи-Слизи», «человек Ветра-Слизи» и «человек Ветра-Желчи-Слизи»).

 

Сейчас в Интернете можно найти специальные анкеты, вопросники, по которым можно определить свой конституционный тип, а также описания трех чистых типов и диету для каждого из них. Это весьма полезная информация, однако зачастую на практике обнаруживается, что даже с помощью подробных анкет и тщательного самоанализа бывает трудно определить свой тип; к тому же восприятие человеком своего физического и психического состояния может быть субъективно или искажено. Но основная трудность заключается в том, что Ветер, Желчь и Слизь – это не столько конституционные типы как нечто постоянное и определенное, сколько подвижные и изменчивые энергии, жизненные начала, движущие силы, постоянно проявляющие себя в теле и психике человека.

 

В здоровом теле все три энергии находятся в равновесии – вне зависимости от того, к какому конституционному типу относится человек. И каждая болезнь, каждое расстройство или недомогание в тибетской медицине рассматривается, прежде всего, как дисбаланс одной из трех энергий.  Причем выйти из равновесия может любая из них, даже та, которая от природы не является доминирующей у данного человека. Происходит это вследствие субъективных факторов (зависящих от человека):

  1. Характер питания.

  2. Образ жизни (режим дня, труда, отдыха).

  3. Эмоциональное состояние.

 

Согласно тибетской медицине, склонность злоупотреблять той или иной пищей вызывает различные болезни и нарушения в организме через дисбаланс энергий, которые легко и быстро реагируют на то, что и как мы едим. Эта реакция энергий основана на их зависимости от вкуса пищи и ее природы, а также в большой степени от пищевых и поведенческих привычек.

Кроме того, на состояние энергий всегда оказывают влияние объективные факторы (не зависящие от человека):

  1. Возраст.

  2. Время года.

  3. Время суток.

  4. Климатические и региональные особенности.

 

Совокупность этих факторов определяет равновесие энергий, а значит, и здоровье человека. В самом начале нарушение равновесия вызывает различные дискомфортные состояния – упадок сил или, наоборот, излишнее физическое или психическое напряжение, какое-либо недомогание, ощущение «нездоровья» и интоксикации в теле, ненормальные эмоции, плохой сон, слабое пищеварение и т.д. Если нарушение кратковременно и незначительно, то такой дискомфорт легко устраняется правильным питанием, режимом, отдыхом, движением, восстановлением душевного равновесия. Но если нарушение достаточно длительное, то такие состояния могут быть признаком накопления болезни в теле и уже с трудом поддаются корректировке профилактическими мероприятиями. Через какое-то время хронический дисбаланс энергий неизбежно приводит к проявленной болезни со всеми ее клиническими симптомами.

 

Методы тибетской медицины позволяют диагностировать нарушения на любой стадии, тем самым не только вылечивая, но и предупреждая развитие болезней. Параллельно с лечением тибетский доктор всегда дает рекомендации по диете, особый упор делая на те продукты питания или пищевые привычки человека, которые спровоцировали дисбаланс.

bottom of page