
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ РАССТРОЙСТВАХ СЛИЗИ
Образ жизни. Основной характеристикой Слизи является тяжесть – как на физическом, так и психическом уровне. Для предотвращения серьезных расстройств Слизи необходимо преодолевать застой в мыслях и поступках, разгонять лень, сонливость и скуку, иметь постоянный позитивный стимул к движению вперед, активности, изменению жизни к лучшему, разнообразию жизненного опыта, впечатлений, чувств и эмоций. Следует избегать рутины, монотонности в повседневной жизни, не ограничиваться привычным кругом «дом-работа». Лучшим лекарством от накопления Слизи является ранний подъем (до 6 утра) и активные физические упражнения, особенно в утреннее время. Это позволяет сохранить физическую бодрость и ясность мышления в течение всего дня. Категорически запрещается спать днем и после еды.
Процедуры. Холод и влажность энергии Слизи необходимо уравновешивать согревающими и подсушивающими процедурами – посещать сухую сауну, греться на солнце, у огня, много двигаться, ходить, бегать, делать физические упражнения до появления испарины. Избегать холода и сырости.
Работа с эмоциями. Энергия Слизи предрасполагает к собственничеству и накоплению. Это может касаться денег, вещей, имущества, жира и воды в теле, выражаться в чрезмерной привязанности к определенным людям, местам и событиям в жизни, желании любой ценой сохранить существующее положение вещей, нежелании перемен. Необходимо понимать, что энергия Слизи – это не только физические составляющие тела (кости, мышцы, жир, вода), но и психические процессы (мышление, память и т.д.). Существует четкая взамосвязь между умом и телом, определяющая самочувствие человека и его мировосприятие. Умственная лень, застой в мыслях, нежелание развиваться духовно и физически заставляет человека «стабилизировать», «заземлять» тело с помощью еды, особенно тяжелых, холодных продуктов, вроде мясной, мучной и сладкой пищи. Жизнь полна стрессов, заставляющих прилагать усилия, изменить что-либо в жизни и сделать шаг вперед в своем развитии, однако люди с доминирующей конституцией Слизи или дисбалансом этой энергии скорее предпочтут «заесть» любую проблему или вызов, найти утешение в определенной пище.
Эмоциональная привязанность к еде, когда пища становится не просто источником энергии и набором необходимых организму веществ, а своеобразным психологическим «лекарством», является типичным признаком дисбаланса. Корректировка питания позволяет совершить изменения и на психическом уровне, устраняя негативные стороны дисбаланса Слизи.
Основные диетические рекомендации. При расстройствах Слизи, которые зачастую вызываются именно неправильным питанием, диета приобретает первостепенное значение. Необходимо исключить холодную, тяжелую, жирную, маслянистую, сырую пищу со сладким, соленым и кислым вкусом. Из продуктов со сладким вкусом необходимо исключить белый сахар и белую муку, сильно ограничить жиры. Соль и кислый вкус в пище следует сократить, но нельзя исключать полностью. Крайне вредны для Слизи несвежие продукты, подгнившие овощи и фрукты, испорченная, переваренная, подгоревшая, давно приготовленная (вчерашняя) еда, несовместимая пища и слишком много продуктов, потребляемых за один прием. Рекомендуется горячая или теплая свежеприготовленная, легкая, доброкачественная пища с преобладанием горького, вяжущего и жгучего (острого) вкусов.
Режим питания. Людям с дисбалансом Слизи необходимо отличать аппетит (имеющий скорее психологическую природу) и желание съесть что-то «вкусное» от настоящего, здорового физиологического голода. Так как при расстройствах Слизи аппетит и вкусовое восприятие чаще всего нарушены, следует питаться не потому, что просто подошло время приема пищи, а только при появлении сильного чувства голода. Можно спокойно пропускать завтрак или ограничиться утром очень легкой едой (чай, фрукты), так как в начале дня механизмы пищеварения при дисбалансе Слизи не работают в полную силу. Еда в утреннее время, тем более плотная, только усугубляет Слизь. Нельзя переедать, постоянно что-то жевать, спать после еды. Полезно практиковать раздельное питание для улучшения пищеварения. Основной прием пищи должен приходиться на период с 10 часов утра до 14 часов дня. Необходимо воздерживаться от еды после 18 часов вечера или хотя бы ограничиваться очень легким ужином в небольшом количестве (приготовленные овощи без масла, нежирная рыба, птица или мясо) за 3-4 часа до отхода ко сну, тогда ранний подъем на следующий день не будет проблемой. И наоборот, плотный ужин, съеденный вечером (особенно хлеб, тесто, каши, сладости, жирная пища), будет лежать «мертвым грузом» в желудке всю ночь и начнет перевариваться только с восходом солнца, вызывая сильную утреннюю сонливость и желание долго лежать в постели. Подобная привычка может вызвать дисбаланс Слизи в течение всего лишь одного дня.
Баланс тепла-холода. Необходимо отдавать предпочтение продуктам с теплой природой, но избегать жиров, масел, орехов, семечек, жирной пищи животного происхождения, то есть согревающая пища должна не «смазывать», а «подсушивать» тело, удаляя избыточную Слизь. Следует избегать сильно охлаждающих, «слизеобразующих» продуктов – белого сахара, сырых овощей и фруктов, холодной еды и напитков, молочных продуктов.
Температура пищи. Категорически запрещено все холодное – холодная вода и другие напитки, мороженое, окрошка, салаты и любая еда из холодильника даже в небольшом количестве. Только в жаркое время года приемлема комнатная температура пищи. Весной, осенью и зимой еда должна быть горячей или хотя бы теплой.
Дополнительные диетические рекомендации. Хорошо уравновешивают Слизь зелень, овощи, травы в приготовленном виде, сухие рассыпчатые каши, а также нежирная рыба, постное мясо со специями, пряностями, высушенными травами. Следует избегать любых приправ с добавлением крахмала, жиров и промышленных добавок (кетчупа, майонеза), жирных соусов и подливок. Лучше всего пищу готовить с минимальным количеством воды и масел – запекать в духовке, готовить на гриле без масла, обжаривать или тушить. Избегать супов, особенно жирных.
Рекомендуемые пищевые продукты
Злаки: пшено, кукуруза, рожь, темный рис, гречка, овес, перловка, ячмень. Менее желателен белый рис (лучше употреблять рис басмати). Все злаки употреблять в виде сухих, рассыпчатых каш (добавлять меньше воды при готовке), без масла и молока. Полезно добавлять к ним пшеничные отруби, морскую соль и обжаренные семена белого кунжута.
Бобовые: фасоль, горох, чечевица, маш, дал, нут в умеренном количестве, желательно со специями, которые облегчают переваривание (имбирь, перец, куркума и другие по вкусу).
Овощи: в качестве гарнира, желательно запеченные, приготовленные на гриле без масла или жареные, тушеные в небольшом количестве масла. Ограничить картофель, баклажаны, помидоры. Категорически нельзя употреблять сырые и тем более холодные овощи, овощные соки. Зелень лучше добавлять в блюда за несколько минут до конца их термической обработки.
Фрукты: все кислые и сладкие фрукты и ягоды по сезону, то есть в теплое время года. Зимой лучше употреблять сухофрукты (курагу, изюм, чернослив, финики, инжир, сушеные яблоки), избегать южных экзотических фруктов (цитрусовых, бананов, манго и т.д.), так как они обладают сильно охлаждающими свойствами. Исключить фруктовые соки, а также большое количество сочных, водянистых фруктов и ягод (дыня, арбуз).
Жиры, масла: подсолнечное, оливковое, топленое масло в очень ограниченном количестве. Избегать подгоревшей пищи, жареной корочки на продуктах.
Орехи, семечки: нежелательны, кроме тыквенных и кунжутных семян.
Молоко: нежелательно, особенно повышенной жирности.
Кисломолочные продукты: нежелательны, особенно жирные и холодные (сметана, сыр).
Животные продукты: любое постное мясо, лучше в запеченном виде с зеленью, травами и специями, без жира, а также белое мясо птицы, нежирная рыба – все в горячем, свежеприготовленном виде, в качестве вторых блюд. Избегать бульонов, наваристых супов, холодных мясных и рыбных закусок, разного рода копченостей, колбас, мясных и рыбных консервов, вяленого мяса, соленого мяса и соленой рыбы.
Сладости: мед в небольшом количестве (не более 1-2 чайных ложек в день). Исключить мороженое, сахар, шоколад, кондитерские изделия и т.п.
Специи: любые по вкусу. Особенно полезны имбирь, перец, куркума, разнообразные сухие травы. Избегать сырого лука и чеснока. Соль употреблять очень умеренно, не допуская сильной жажды и отеков.
Напитки: горячая кипяченая вода, особенно утром натощак. Категорически нельзя употреблять холодную воду или даже воду комнатной температуры. Следует полностью исключить газированную воду, фруктовые и овощные соки, промышленные напитки (кока-колу, фанту и т.п.), пастеризованные соки, готовые чайные напитки, различные энергетики. При сильной вялости, заторможенности по утрам можно пить кофе, лучше натуральный, свежесваренный, но только не во второй половине дня. Тибетская медицина рекомендует употреблять лечебный травяной чай «Бадкан», со специально подобранным составом для конституции Слизи, который желательно пить утром для тонизирования, согревания и подсушивания организма. Также полезно выпивать утром натощак стакан горячей кипяченой воды с лимоном и чайной ложкой меда (или без него) для удаления избыточной слизи из верхней части тела и стимуляции пищеварительного тракта. В течение дня полезен качественный зеленый крепкий чай в горячем виде, обладающий подсушивающим и тонизирующим действием. Нежелательно пить молоко. В целом жидкости нужно употреблять поменьше, особенно при наличии избыточного жира, отеков и слизи в теле – примерно около литра горячей кипяченой воды в день. Нельзя пить жидкость (воду, чай) во время еды и в течение 1-2 часов после нее.