top of page

ДИСБАЛАНС СЛИЗИ

 

Существует пять разновидностей энергии Слизи:

1. «Поддерживающая» Слизь. Расположена в сердце, груди и пояснице. Поддерживает силу груди, легких и спины. Является «основой» воды в организме, отвечает за выделение желудочного сока, слюны и других жидкостей тела. Уравновешенная «поддерживающая» Слизь, которая является главной разновидностью этой энергии, дает сильную мускулатуру и защищает сердце.

 

Дисбаланс «поддерживающей» Слизи вызывает заболевания дыхательной системы, кашель, хрипы, астму, сердечные болезни, связанные с респираторными нарушениями, а также сонливость и боли в пояснице. Курение – злейший враг этой важнейшей энергии.

 

2. «Расщепляющая» Слизь. Расположена в желудке. Готовит пищу к усвоению, разлагает и измельчает поступившую пищу, преобразует твердую пищу в полужидкое состояние. Поддерживает влажность выстилающих покровов желудка.

Дисбаланс «расщепляющей» Слизи вызывает неправильное пищеварение – слишком медленное и тяжелое.

 

3. Слизь, «ощущающая вкус». Расположена в языке. Дает вкусовые ощущения и способность различать шесть вкусов.

Дисбаланс Слизи, «ощущающей вкус», вызывает несогласованную работу вкусовых сосочков и слюнных желез. Когда вкус притуплён из-за переедания, тело становится слишком уязвимым, и возни­кают такие проблемы, как ожирение, пищевые аллергии, высыха­ние слизистых оболочек и диабет.

 

4. «Удовлетворяющая» Слизь. Расположена в носовых пазухах, голове, спинномозго­вой жидкости. Отвечает за удовлетворение, исходящее от органов чувств, позволяет переключать внимание с одних ощущений на другие. Надлежащая увлажненность носа, рта и глаз защищает эти органы вос­приятия, а достаточность спинномозговой жидкости жизненно важна для центральной нервной системы. Все эти функции контролирует «удовлетворяющая» Слизь, подвижная и текучая.

 

Выходя из равновесия, она сгу­щается или становится чрезмерно текучей — две противоположные про­блемы слизистых оболочек носа. Дисбаланс «удовлетворяющей» Слизи ведет к воспалению носовых слизистых обо­лочек, сенной лихорадке, головным болям, связанным с носовыми пазухами, неправильному восприятию запахов и общему притуплению восприя­тия.

5. «Соединяющая» Слизь. Расположена во всех суставах. Соединяет суставы, смазывает их, придает им гибкость и подвижность при движении.

 

Большинство наруше­ний Слизи возникают в груди, поднимаясь оттуда в голову. Основное исключение из этого правила — боли в суставах, которые могут проявиться везде в теле. Слишком много Ветра в суставах «сушит» их, порождая артрит; слишком много Желчи «воспламеняет» их, создавая симптомы ревматиз­ма; избыток Слизи создает расхлябанные или водяночные суставы. Дисбаланс «соединяющей» Слизи ведет к различным суставным заболеваниям.

 

Равновесие энергии Слизи

Уравновешенная энергия Слизи – это большой запас энергии, долголетие, хорошая долговременная память, спокойствие, стабильность, удовлетворенность, чувство безопасности, благодушие, доброжелательность, мягкость, терпимость, склонность к прощению и поддержке других людей, родительский инстинкт, семейственность, бережливость, склонность к накоплению благосостояния. На физическом уровне – крепкое, сильное телосложение, выносливость, хороший иммунитет, глубокий сон, умеренный аппетит, оптимальная жировая прослойка, крепкие, гибкие суставы, гладкая кожа.

 

Признаки дисбаланса Слизи

 

Депрессия, апатичность, инертность, лень, скука, упрямство, жадность, чрезмерная привязанность к людям, вещам или событиям; плохая память, отупение, замедленные реакции, мышление и речь; избыточный и тяжелый сон, чрезмерная сонливость, физическая и умственная вялость, особенно в период между 6 и 10 часами утра, синдром «совы», трудности с ранним подъемом, желание утром долго лежать в постели.

На физическом уровне – склонность к набору веса, ожирение, вялое пищеварение, замедленный метаболизм, запоры, тошнота, избыток слюны, плотный белый налет на языке, слизистые выделения из носоглотки, мокрота в бронхах, притупление обоняния и вкуса, частые простуды с обильным выделением слизи, насморк, кашель, головные боли из-за избытка слизи в лобных и гайморовых пазухах, боли в суставах, чувство холода и влажности в теле, холодные и влажные кисти и стопы, набухание молочных желез у женщин в предменструальный период, желание тепла.

 

Причины возбуждения Слизи:

- злоупотребление сладким, соленым и кислым вкусом;

- употребление холодной, тяжелой, жирной, маслянистой или сырой пищи;

- переедание, употребление несовместимых или испорченных продуктов, прием пищи в неподходящее время;

- потакание лени (умственной и физической), малоподвижный образ жизни;

- долгий утренний и дневной сон;

- негативные психические факторы и эмоции: лень, скука, апатичность, депрессия, жадность, чрезмерная привязанность к чему-либо или кому-либо.

Нездоровое питание чаще всего приводит к расстройствам Слизи – частым простудам, кашлю, лишнему весу и т.д. Особенно опасно в этом смысле злоупотребление различными сладостями и молочными продуктами из холодильника (молоко, мороженое, кефир, йогурт, сыр и т.д.). Молоко является холодным и «слизеобразующим» продуктом по природе, и его нельзя пить, даже в очень горячем виде, при простудах, которые сопровождаются сильным насморком и мокротой. Вообще, при любых расстройствах Слизи сладкие и молочные продукты исключаются в первую очередь.

 

К «слизеобразующим» продуктам относятся также мучные изделия, жиры и масла в большом количестве, картофель, томаты, холодные напитки.

 

Распространенной ошибкой в питании для людей с расстройствами Слизи является слепое следование западной рекомендации «есть побольше овощей и фруктов и пить не менее двух литров воды в день» в целях похудения или оздоровления. Употребление овощных и фруктовых салатов в сыром виде (охлаждающие продукты), при отсутствии достаточного количества согревающей пищи, питье большого количества холодной или прохладной воды, способно лишь усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.

 

Для людей с доминирующей конституцией Слизи вредно употреблять любую холодную пищу и напитки, переедать (любую пищу), спать допоздна и есть на ночь.

bottom of page