
ШЕСТЬ ВКУСОВ
В тибетской медицине детально разработаны представления о пище, характере питания и о влиянии их на состояние организма. Ключевым положением в тибетской медицине и диетологии является учение о вкусах. Оно лежит в основе принципов использования тибетских травяных лекарств для лечения заболеваний, а также рекомендаций по лечебному и профилактическому питанию.
Учение о вкусах дает информацию о фармакодинамике травяных лекарственных средств и пищевых продуктов в организме, хотя при этом используются термины и понятия, необычные для современного специалиста. Естественно, что информация о химическом строении лекарств и продуктов при этом отсутствует – тибетская медицина не рассматривает растения с точки зрения содержания в них органических и неорганических веществ, не изучает состав продуктов по содержанию в них белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов; не подсчитывает калории. Но действие лекарств и продуктов в учении о вкусах очень подробно представлено в древнем медицинском трактате «Чжуд-ши».
Тибетская медицина выделяет три основных этапа «поведения» в организме пищи и лекарственных средств: 1) формирование первичного органолептического вкуса и вторичного вкуса после переваривания в желудке, 2) приобретение вторичных свойств (говоря современным языком, фармакодинамика метаболитов лекарственных препаратов и пищевых продуктов) и 3) действие поступившего и усвоенного вещества на уровне регулирующей системы, конкретного органа или ткани.
Тибетская медицина различает 6 вкусов: сладкий, соленый, кислый, жгучий (острый), горький и вяжущий. Лекарственные средства и пищевые продукты, обладающие определенными вкусами, оказывают соответствующее влияние на состояние энергий (Ветра, Желчи и Слизи), на уровень тепла и холода, а также воздействуют на конкретные органы и ткани организма, на развитие разнообразных процессов в тканях.
При этом лекарства на основе трав представляют собой квинтэссенцию, высокую концентрацию тех или иных вкусов и потому являются наиболее сильнодействующими средствами тибетской медицины. Пищевые продукты уступают им по силе, однако составляют важнейшую часть общей терапии и профилактики различных нарушений. Таким образом, древнее изречение «Если пища твоя не станет лекарством, твое лекарство станет тебе пищей» приобретает почти буквальный смысл.
Вкусы могут воздействовать на состояние регуляторных систем двояко – подавляя или увеличивая ту или иную энергию, так как дисбаланс энергии проявляется либо в виде ее излишнего возбуждения, либо наоборот, в излишней подавленности. (Хотя обычно под «дисбалансом» подразумевается перевозбуждение энергии). Так, лекарственные средства, имеющие сладкий, кислый и соленый вкус, используются при болезнях Ветра; горькие, сладкие и вяжущие – при болезнях Желчи; жгучие, кислые и соленые – при болезнях Слизи. В сочетании с правильно подобранной диетой эти лекарства оказывают выраженный фармакологический эффект, особенно в случае хронических болезней, которые имеют более сложный патогенез, чем острые состояния.