

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ
Следуя простым рекомендациям древних тибетских врачевателей, можно обеспечить и надолго сохранить идеальное пищеварение, которое в тибетской медицине считается основой здоровья и долголетия.
1. Ешьте в спокойной, тихой обстановке, отгородитесь от суеты. В современном мире это означает – не отвлекаться во время еды на работу, чтение, телевизор, телефон, оживленные разговоры. Считается, что если во время еды внимание направлено только на пищу и составляющие ее вкусы, то сила пищеварения возрастает многократно. В тибетских монастырях среди монахов не было принято общаться во время трапезы, еда воспринималась как медитация и божественная милость. Такая традиция объясняет тот факт, что при очень скудном рационе тибетские ламы отличались крепким здоровьем, силой и выносливостью.
2. Не ешьте в плохом настроении. Отрицательные эмоции буквально отравляют еду, даже самую лучшую.
3. Ешьте ровно столько, чтобы возникло комфортное чувство насыщения. В тибетской медицине считается, что желудок нужно заполнять на три четверти, чтобы оставалось место для пищеварительных соков. Постоянное недоедание уменьшает физическую силу и красоту и приводит к болезням Ветра, а постоянное переедание – к болезням Желчи и Слизи.
4. Нельзя пить холодную воду и напитки и тем более запивать ими еду. Лучшим напитком тибетские доктора считают свежую горячую кипяченую воду. В древних трактатах говорится, что если пить кипяток до еды, то тело похудеет, если во время еды – останется в норме, если после еды – поправится. В любом случае во время еды нельзя разбавлять ее слишком большим количеством воды (достаточно полстакана кипятка). При ощущении переедания, несварения или дискомфорта после еды нужно не спеша выпить стакан кипятка мелкими глотками и воздержаться от еды до исчезновения неприятных симптомов. При расстройствах Желчи, особенно в жару, можно пить кипяченую воду комнатной температуры. Нельзя хранить вскипяченную воду более суток – такая вода становится вредна и возбуждает все три энергии. Нельзя также доливать сырую воду в уже вскипяченную.
5. Следует избегать холодной пищи, еды из холодильника – это приводит к накоплению холода в теле, вредит почкам, суставам, способствует образованию кист и опухолей.
6. Нельзя есть, пока предыдущая пища полностью не переварится. Древняя тибетская медицина приводит различные сочетания продуктов, которые считаются несовместимыми, то есть при их совместном употреблении в организме вырабатываются токсины. Это подтверждается и более поздними рекомендациями западной теории раздельного питания.
Основные правила совместимости продуктов
Процесс пищеварения может длиться от получаса до нескольких часов. Быстрее всего перевариваются фрукты, овощи (от 30 минут до часа). Злаки перевариваются 3-4 часа. Дольше всего (от 4 до 8 часов) переваривается животная пища (яйца, рыба, птица, мясо). Добавление масел и жиров к пище удлиняет время переваривания почти в два раза. Слишком много продуктов за один прием пищи могут перевариваться в течение целых суток. Поэтому перерывы между приемами пищи должны быть сделаны в зависимости от потребляемых продуктов.
Молоко совместимо только с зерновыми, маслом и медом, а также со специями в лекарственных целях. С остальными продуктами (мясом, рыбой, птицей, овощами, фруктами, орехами, кисломолочными продуктами) молоко несовместимо. Желательно употреблять молоко (свежевскипяченное) только натощак и после захода солнца (или до восхода).
Кислую пищу (кисломолочные продукты, кислые фрукты, томаты) лучше не совмещать с животной пищей и со злаками, и употреблять их можно только в дневное время. Нельзя пить кефир, йогурт на ночь.
Фрукты перевариваются очень быстро, за 30-40 минут. По этой причине нельзя смешивать фрукты с другими продуктами и есть их после основного приема пищи, так как в этом случае они вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. Фрукты нужно есть только натощак.
Нежелательно за один прием пищи употреблять больше одного вида животных продуктов (яйца, рыба, птица, мясо), смешивать разные виды мяса за один прием. Это приводит к перегрузке печени.
Нельзя употреблять животную пищу вместе с концентрированной сладкой пищей (сахаром, медом, фруктами). Ни в коем случае нельзя запивать сладкими напитками мясную пищу, есть десерты.
При нарушениях пищеварения желательно практиковать более строгое раздельное питание, когда за один прием пищи потребляется не более одного-двух видов пищи.
При таком питании нельзя сочетать злаки, бобовые, картофель, орехи и животную пищу (яйца, рыбу, птицу, мясо) между собой. Выбирается только один основной продукт: один вид злаковых, или бобовых, или картофель, или орехи, или один вид животной пищи (яйца, рыба, птица, мясо), который желательно употреблять вместе с зеленью и овощами (кроме крахмалистых – моркови, тыквы, свеклы, баклажанов).
Можно также выбрать произвольное сочетание любых овощей, в том числе крахмалистых, как отдельный прием пищи. Жиры и масла могут добавляться только к овощам и злаковым, но не к животным продуктам.
Исключаются кондитерские изделия и продукты, прошедшие промышленную переработку.
Фрукты, молоко, кисломолочные продукты употребляются только отдельно и только натощак.